La Côte d’Azur est la partie du littoral méditerranéen français qui est délimitée à l'ouest par la commune de Cassis et à l'est par Menton (à la frontière italienne).
Atteinte de longue date par la marbellisation, la région est fortement urbanisée en bordure du littoral pour répondre à l'attrait touristique, l'arrière-pays étant plus souvent préservé. L'adjectif correspondant à Côte d'Azur est azuréen et ses habitants sont les Azuréens.
L’extrême diversité de la région est un atout très fort car elle permet la pratique de la plupart des formes de tourisme : tourisme balnéaire et nautique (135 ports de plaisance et près de 60 000 places, environ 90 plans d’eau touristiques), tourisme urbain, villes d’art et d’histoire, tourisme rural, le golf (66 golfs et practices, praticables toute l’année) ou encore les activités liées à la neige (68 stations de sports d’hiver et centres de ski), tourisme vert (parcs), tourisme sportif (cyclisme au Mont Ventoux, etc.), etc.
Le patrimoine naturel est remarquable : 3 parcs nationaux, 5 parcs naturels régionaux, des réserves naturelles,
Il en va de même de son patrimoine culturel: 1 800 édifices inscrits ou classés monuments historiques, des festivals en grand nombre dont plusieurs de forte renommée internationale (Aix, Orange, Avignon, Juan-les-Pins, Cannes...). La région a une cuisine marquée par les influences de la Méditerranée La consommation de légumes y est importante la cuisine est plus riche, avec une abondance de charcuterie et de fromages.
Une terre de festivals
· Théâtre
Festival d'Avignon
· Cinéma
Festival de Cannes
· Gastronomie
Mougins : Festival international de la gastronomie
Musique
· Aix-en-Provence : Festival international d'art lyrique d'Aix-en-Provence, Festival de la chanson française du Pays d'Aix
· Nice : Nice Jazz Festival, Polytech' Festival
· Orange : Chorégies d’Orange
· Les Pennes-Mirabeau : Prog'Sud
· Salon-de-Provence : Festival international de musique de Salon-de-Provence
· Préfecture
· Marseille
· Départements
· Alpes-de-Haute-Provence
· Hautes-Alpes
· Alpes-Maritimes
· Bouches-du-Rhône
· Var
· Vaucluse
Les principales spécialités gastronomiques de la Provence-Alpes-Côte d'Azur sont :
· Anchoïade
· Aïoli
· Bouillabaisse
· Navette de Marseille
· Pieds paquets
· Ratatouille
· Salade niçoise
La région connait donc à la fois la chaleur et la fraicheur avec deux climats (méditerranéen et montagnard), Le climat méditerranéen se caractérise par un excellent ensoleillement.
Le climat de montagne se traduit par des précipitations plus abondantes et par un bon ensoleillement hibernal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario